МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИКАЗ / 2023 года Донецк № // -НП МИНИСТЕРСТВО ю с ти ц и и ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА Регистрационный N»_ ит лт ж/А * Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета С целью определения последовательности организации и осуществления питания обучающихся государственных образовательных организаций за счет средств субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьей 37 Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 4 Федерального Закона Российской Федерации от 17 февраля 2023 года № 19-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 17 февраля 2023 № 7-4 «Об утверждении Перечня Мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Донецкой Народной Республики», подпунктом 21Л 5 пункта 21 Раздела III Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 № 13-43, 2 ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета. 2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 марта 2023 года. , Министр Лист согласования прилагается О.П. Колударова УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от « W » Ui&vi.** 2023 № / / -НП ПОРЯДОК обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета Е Общие положения 1. Настоящий Порядок принят с целью реализации Соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях. 2. Обеспечение питанием обучающихся организуется по месту учебы в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными нормами и правилами, объемно-планировочными и конструктивными решениями помещений для организаций общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32). 3. Организации, организующие питание детей, разделяются на 4 основных типа по своим конструктивно-планировочным решениям и организации процесса приготовления питания: базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций; доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; 2 буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. Ответственность за определение типа организации, организующей питание детей, и ее использование в соответствии с планировочными решениями возлагается на руководителя общеобразовательной организации. 4. Организацию питания обучающихся осуществляется на основе примерного цикличного двухнедельного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для детей от 7 до 11 лет (Приложение 1 к настоящему Порядку) для организации питания обучающихся при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально демографических факторов и др. 5. Организация питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики (далее соответственно обучающиеся, образовательные организации) осуществляется на безоплатной основе. 6. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации. 7. В образовательной организации, с учетом положений настоящего Порядка, издается локальный акт, регулирующий вопросы организации питания обучающихся. II. Основные принципы организации рационального здорового питания обучающихся 8. Питание обучающихся должно быть рациональным и предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям. В соответствии со статьей 2.1. Федерального закона 02.01.2020 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принципами здорового питания являю тся основные правила и полож ения, способствую щ ие укреплению здоровья человека и будущ их поколений, снижению риска развития заболеваний. 9. Основными принципами рационального питания являются: соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма; удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня. 3 В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ. 10. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для обучающихся определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32. . 11, Обучающиеся образовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. В соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Рекомендуемый режим питания по приемам пищи приведен в Приложении 2 к настоящему Порядку. III. Организация предоставления бесплатного питания обучающимся 12. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий, не более чем в две перемены на каждой смене для обеспечения условий для питания детей). График посещения столовой обучающимися разрабатывается исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией образовательной организации, родительским и ученическим комитетами, и утверждается руководителем образовательной организации и вывешивается на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. Контроль за соблюдением графика посещения столовой и порядком во время приема пищи обучающимися должен возлагаться на дежурного преподавателя. Дежурный преподаватель, а также заместитель руководителя образовательной организации, ответственные за организацию питания обучающихся, должны определяться отдельным распоряжением руководителя образовательной организации. 13. При разработке графика посещения столовой следует учитывать необходимость полного (100%) обеспечения обучающихся первой смены горячими завтраками. 4 14. Рекомендуется организовывать завтраки на двух (после второго и третьего уроков) больших переменах в четыре потока, а обедов - после пятого урока в два потока, что позволит обеспечить длительность интервалов между отдельными приемами пищи в пределах не более 3 , 5 - 4 часов. В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), целесообразно внедрить систему гибких перемен (гибкое или скользящее расписание): учебные занятия для 1-4 классов начинаются раньше или позже начала учебных занятий для обучающихся 5-11 классов (с учётом режима 1-ой или 2-ой смены) и соответственно время перемен для 1-4 классов не совпадает со временем перемен для 5-11 классов. В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), возможно введение в Учебный план для 1-4 классов отдельного урока «Урока питания». В рамках времени «Урока питания» обучающиеся 1-4 классов смогут получать горячее питание (часть времени урока) и обучатся в оставшееся время столовому этикету, узнавать о правилах здорового питания, режиме питания, о полезных и вредных продуктах и т.д. (на основе существующих или разработанных учебных курсов). Такой урок возможно вводить в 1 классах, в 1-2 классах, в 1-3 классах или с 1 по 4 классы, в зависимости от выбора и условий в каждом конкретном случае. 15. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием, если они являются обучающимися по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Донецкой Народной Республики. 16. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте 15 раздела III настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию. 17. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса. 18. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется. 19. В случае если образовательная организация осуществляет перевод обучающихся на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Донецкой Народной Республики максимального (среднего) уровня реагирования в 5 соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. У 756» - бесплатное питание заменяется выдачей обучающимся наборов пищевых продуктов, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования». 20. Выдача обучающимся наборов пищевых продуктов осуществляется в порядке распределения родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов, включая проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов), утверждаемом Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики в соответствии с пунктом 111 приложения № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования»», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. .У 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации ■Развитие образования». 21. Стоимость набора пищевых продуктов должна формироваться исходя из стоимости горячего питания, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», и количества дней, на которое рассчитан набор пищевых продуктов. 22. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях отчисления обучающегося из образовательной организации. IV. Обеспечение контроля за качеством и организацией питания обучающихся 23. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Контроль за работой школьных столовых должен осуществляться администрацией образовательной организации, ее учредителем, родителями обучающихся. 24. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник и представитель администрации образовательной организации. Без бракеража 6 не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале. 25. Повседневный контроль за работой школьной столовой должен осуществляться при взаимодействии с родителями обучающихся. Организация родительского контроля может осуществляться родителями индивидуально в ежедневном режиме в форме личного контроля процесса организации питания, в форме анкетирования родителей и обучающихся, в %'частии в работе общешкольной родительской комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом образовательной организации. Результаты проверок должны отражаться в контрольных журналах. Рекомендуется использовать при организации контроля современные информационные технологии (публикация результатов контроля в сети интернет, возможность направлять информацию о результатах контроля с помощью интернет-сайтов, мобильных приложений и т.д.). Персональная ответственность за организацию ежедневного родительского контроля возлагается на руководителя образовательной организации. 26. Информация о ежедневном меню, а также о цикличном меню должна размещаться на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. В случае изменения меню, такая информация должна публиковаться в столовой образовательной организации и в сети интернет с указанием причины изменения. V. Финансовое обеспечение предоставления бесплатного питания обучающимся 27. За счет средств федерального бюджета финансируются затраты на приобретение продуктов питания и наборов пищевых продуктов, предусмотренных пунктом 19 раздела III настоящего Порядка. 28. Выделение средств из федерального бюджета осуществляется в виде субсидий на финансирование целевых расходов», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (далее - Правила формирования, предоставления и распределения субсидий), Правилами предоставления и распределения 7 субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура в целях софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающ их мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и м> ниципальных образовательных организациях, указанными в приложении № 29 к государственной программе Российской Федерации Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642. 29. . Субсидия, предоставляется из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики в соответствии с Соглашением между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г Байкону ра и муниципальных образовательных организациях. 30. Контроль за целевым, эффективным и правомерным расходованием средств субсидии федерального бюджета, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации, уполномоченный орган государственного финансового контроля, в соответствии с пунктом 18 приложения № 29 к государственной нр грамме Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 201 ” г. > 1642, орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики, ссутцествляющий функции и полномочия учредителя в отношении н : лзедомственных ему образовательных организаций. 31. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств субсидии федерального бюджета, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Начальник отдела нормативного правового регулирования К I |1>ридку OOdl'IICMOIIHM ИИ НННН'М 1>0уЧ11МН11НМ И HI I 'll' I I родГ I II су Сн ИДИИ фодор11111.1101 О ГНПДЖГ III и поспуГ)ДИК11ИСК01 о (поджеiи До1шцкой 11иродно|1 Республики (пункт 4) 11римерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для детей от 7 до 11 лет Рацион: Общеобразовательные организации ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блю д понедельник Сезон: # осенне-весенний Неделя: 1_____________________________________ _____________________________ Возраст:_________________________ _________________ 7-11 лет Энергетическ Пищевые вещества (г) Прием пиши, наименование блю да рец. 2 1 порции Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) ая Масса № ценность Б ж У (ккал) В1 3 4 5 6 7 120-150 0,4 0,4 10,0 200 8,68 12,51 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 42,7 0,04 0,02 10 0,0 0,002 16,00 11,00 0,00 0,00 1,70 0 5,00 0,12 31,2 251,95 0,22 0,20 1,30 0,054 0,11 142,58 97,90 0,063 0.014 65,45 0,15 6,69 0,53 Завтрак 28,01 74,14 Фрукт порционно / Яблоко Каша молочная овсяная (геркулесовая) с маслом сливочным 693,08 Какао с молоком 0,09 Хлеб пшеничный 4,68 5,15 22,58 151,5 0,06 0,23 1,95 0,050 0,05 152,2 124,5 0,034 0,003 149,6 0,19 21,3 0,40 4,56 0.48 29,52 133,2 0.06 0,015 1,35 0 0 12,00 39,00 0,007 0,003 78,60 0,0015 0,00 0,66 18,32 18,54 93,30 579,30 0,38 0,47 14,60 0,10 0,16 322,78 272,40 0,10 0,02_ 295,38 0,34 32,99 1,71 60 0,6 3,1 2,2 38,6 0,06 0,07 13,60 0,016 0,00 56,3 21,1 0,002 0,017 10,1 0,02 22,6 0,60 60 1,99 4,53 4,95 68,27 0,01 0,04 5,54 0,06 0,00 65,82 48,95 0,01 0,039 8,30 0,02 13,94 0,83 200/50 4,8 3,1 19,85 129,2 0,21 0,07 7,00 0 0 42,10 142,5 0,078 0,006 69,41 0,038 29,62 0,41 2,19 0,00125 0,07 25,5 111,82 0,85 0,013 28,55 0,068 23,43 1,46 0,03 0,04 13,30 46,21 0,01 0,003 93,86 0,080 8,47 0,086 0 0 4,00 3,30 0 0,00 0,45 0 1.70 0,15 200 60 Итого за Завтрак О бед (полноценный рацион питания) 10 50,08*З.П Салат из свеж их овощ ей «Ассорти» заправленный растительным маслом Салат из сеемы с сыром запрещенный маслом растительным 102,19 Суп картофельный с бобовыми (горох) с гренками пшеничными на бульоне 331,39 Крокеты «Д етские» запеченные под соусом сметанным 95 15,34 24,23 5,12 204,11 0.13 0,12 332,02 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 270,31 0,09 0,03 519,01 Компот из фруктовой ягодной смеси 200 0,06 0,02 20,73 78,2 , 0 0 1,85 0.36 23,94 126,7 0,12 0.06 0 0 0 24,50 110,6 0,017 0,00 17,1 0,00 32,9 1,33 28,39 34,24 108,29 847,0 0,61 0.35 25,29 0,05 0,11 165,7 435,5 0,959 0,04 219,5 0,21 118,7 4,04 5,10 Хлеб ржано-пшеничный Итого за О бед (полноценный рацион питания) 70 2,5 Итого за О бед (замена) 29,8 35,7 111,0 876,8 0,6 0,3 17,2 0,09 0,11 175,2 463,4 1,0 0,1 217,7 0,2 110,1 4,3 Итого за 2 приема пиши 46,71 52,78 2 0 1,59 1426,35 0,99 0,82 39,89 0,15 0,27 488,5 707,93 1,06 0,06 514,85 0,5 151,7 5,7 Итого за 2 приема пищи (замена) 48,1 54,2 204,3 1456,1 0,9 0,8 31,8 0,2 0,3 498,0 735,8 1Д 0,1 513,1 0,5 143,1 6,0 9 I MPMMMAMMft 1шшттштиШнщт* * 11рНМ»|'Нм* ММММ II H IIH IM M 1ИМ1МиНк и р ||1 И 1 М |м * м » м * Н н - ч Н И н 4 | Г«НННН |М |||«нНрЙ1М М 11М Ы111» М|1| Я1ММЯ1111Н В1Н|'МН» I МИМ 1IlMMlHN» МММм IММ(1 ) H i' Ир1Н>М НИШИ UrtllMi НМИМ1М» H'llii'lrt |ИЧ| MlHHipilHMIM» ИНИН INN (Ml ) ИН1ЙМННМ (Ml ) iiifpi н и ч и * и М ни и нирими MfWIIII» «МНИ1НИЙ N Ж V lll'IIIIMI и> 1 Si к 1 Мц t'f 14 , 15 16 17 18 19 20 • 1 Hi (’ А 1) ('в I* К) II 12 13 • (КМ II) 1 2 3 4 з 6 7 N Ч 15 2,32 2,95 0,00 36,40 0,0 0 0,03 0.1 0,100 0 88,00 50,00 0,0 0,01 8,80 0,0001 3,50 0,10 13,08 38,40 380,26 0,2 9 0,26 1,73 0,072 0,01 190,1 130,53 0,08 0,018 87,26 0,20 8,92 0,70 Завтрак 3,03 Гастрономия / Сыр порционно 71,14 Каша молочная гречневая с маслом сливочным 200 9,64 Кофейный напиток с молоком 200 5,00 3,20 24,66 141,28 0,04 0,15 1,3 0,030 0,03 120,4 90,0 0,200 0,250 187,9 0,090 14,0 0,12 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0000 0 12,0 39 0 0,003 78,6 0 0 0,66 21,52 19,71 92,58 691,14 0,39 0,46 4,45 0,20 0,04 410,50 309,53 0,29 0,28 362,51 0,29 26,42 1,58 60 0,77 3,04 2,26 30,97 0,02 0,02 1,03 0,017 0 25,65 13,62 0,003 0,017 9,20 0,48 9,00 0,28 60 1,67 2,35 9,75 6 4 ,3 9 0,05 0,070 и 0,050 0 69,36 47,50 0,06 0,02 1,29 0,006 21,30 0,80 200/10 1,4 3,96 16,3 171,80 0,05 0,038 12,6 0,000 0 39,4 39,2 0,0 0,0 30,66 0,000 17,7 0,66 303,16 0,09 Итого за Завтрак О бед (полноценный рацион питания) 53,25 Салат из капусты белокочанной с огурцом «Зайчик» заправленный растительным маслом *0,09 З.П Салат "Фасолька" заправленный растительным маслом 124,26 Щи из свежей капусты на бульоне со сметаной 239,43 Тефтели из рыбы туш ены е в соусе овощном 90 21,12 27,11 35,22 3 2 9,30 0,12 0,11 1,76 0,04 0 134,96 267,80 0,13 0,001 32,34 0,049 58,59 1,75 520,08 Картофельное пюре с маслом сливочным 150 3,25 9,25 22,02 138,76 0,16 0,13 2,50 0,06 0,05 43,80 96,8 0,0 0,0 58,0 0,021 32,92 1,19 349,10 Компот из смеси сухофруктов С - витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,6 7,7 0 0 0,450 0 3,0 0,66 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,50 110,6 0,017 0,000 17,1 0,0 32,9 1,33 28,61 43,72 119,20 874,28 0,47 0,36 18,09 0,12 0,05 290,91 535,71 0,15 0,02 147,75 0,55 154,11 5,87 5,10 Хлеб ржано-пшеничный Итого за О бед (полноценный рацион питания) 70 Итого за О бед (замена) 29,5 43,0 126,7 907,7 0,5 0,4 18,1 0,2 0,1 334,6 569,6 0,2 0,0 139,8 0,1 166,4 6,4 Итого за 2 приема пищи 50,13 63,43 211,78 1565,42 0,86 0,81 22,54 0,32 0,09 701,41 845,24 0,44 0,30 510,26 0,84 180,53 7,45 Итого за 2 приема пищи (замена) 51,0 62,7 219,3 1598,8 0,9 0,9 22,6 0,4 0,1 745,1 879,1 0,5 0,3 502,4 0,4 192,8 8,0 I 11Ml t i l l 1.1 till! ♦ Ml MMI MAIIIH 11pi I IM • НИИ I 1 H ltM N fN t» мин» н Ш И М М iM im .u it HUHiHiHiHOttUt Яппи и м и l| Н м .... I Ш м»иМ ||«1Н*(М*ИМ1М» 1ЦНМН1М 1Н1Н HIM* И и ►МИНИ 1Iiiiihhii* ними INN It ) Nw * 1 HIIIHH IINIIMMIMNNIIII*- imi*mn |И»М M utt* 1|11|1||Н11 !11,iu M hh*i|INiIMIMI' NtHIIBI INN (Ml | Mminmhhm ( mi ) •ll*-|tl»* IH'IN* N NN 1МИНИН'IN N Ж V 11*111111* lb (' A 1) fa 1' t Ha К 1 Mg Pa 9 10 II 12 13 14 i.' 16 17 18 19 20 Ml Mi M IbHNH) 1 2 У 4 5 6 / 0.4 0.4 10,0 42,7 0,04 0.02 10 0 0,20 16,00 11,00 0,0 0,00 1,70 0 5,00 0,12 61,4 431,0 0,07 0,28 2,35 0,07 0,27 173,0 236,7 0,041 0,03 181,9 0,008 33,5 1,15 Завтрак 28,01 Фрукт порционно / Яблоко 1шт 223,23 Запеканка творожная с соусом молочным (сладким) 170 19,3 30,65 375,01 Чай черный с лимоном 200 0,24 0,06 15,22 58,6 0,06 0.01 1,7 0 0 щ 8,05 9,78 0,10 0,02 31,77 0 5,24 0,87 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,015 1,4 0 0 12,00 39,00 0,0 0,00 78,60 0,0 0,00 0,66 24,5 31,6 116,2 665,5 0,2 0,3 15,4 0,1 0,5 209,1 296,5 0,1 0,1 294,0 0,0 43,7 2,8 60 0,34 2,05 1,74 28,09 0,03 0,01 8,91 0,32 0,00 12,84 8,93 0,01 0,19 61,37 0,0014 9,82 0,29 60 1,90 2,50 7,80 61,00 0,05 0,03 23,00 0,00 0,00 29,40 43,30 0,00 0,04 51,03 0,001 7,63 0,65 Борщ со свежей капустой и картофелем на бульоне 200 1,37 2,120 8,76 59,65 0,05 0,05 15,7 0,06 0,00 37,88 38,91 0,22 0,48 98,20 0,03 18,44 0,93 291,33 Плов с птицей 230 16,15 17,02 48,46 407,63 0,2 0,1 4,69 0,002 0 31,61 215,19 0,095 0.093 58.07 0,042 52,25 1,96 407 Сок фруктовый 200 0,2 0,26 22,2 86.4 0,02 0,1 4,8 0 0 14,0 28,7 0,078 0,2 202,0 0 10,0 0,24 5.10 Хлеб ржано-пшеничный 70 0,09 120-150 Итого за Завтрак О бед (полноценный рацион питания) 38,26 Салат из свеж их помидор и огурцов с луком заправленный растительным маслом 7* 3.П 83,03 Салат «Витаминный» (капуста консервированная, кукуруза) заправленный растительным маслом 4 1,85 0,3 6 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0,0 0,0 24,5 110,6 0,02 0,00 17,1 0,0 32,9 1,33 19,91 21,81 105,10 708,46 0,42 0,32 34,10 0,38 0,00 120,83 402,33 0,42 0,96 436,74 0,07 123,41 4,75 Итого за О бед (замена) 21,5 22,3 111,2 741,4 0,4 0,3 48,2 0,1 0.0 137,4 436,7 0,4 0,8 426,4 0,1 121,2 5,1 Итого за 2 приема пищи 44,4 53,4 221,3 1373,9 0 ,7 0,6 49,5 0,45 0,47 379,9 698,8 0,57 1,07 730,7 0,08 167,2 7,6 Итого за 2 приема пищи (замена) 46,0 53,9 227,3 1406,8 0,7 0,7 63,6 0,1 0,5 346,4 733,2 0,6 0,9 720,4 0,1 165,0 7,9 Итого за О бед (полноценный рацион питания) Н|ННМ' Ы>* МММ И|»М1М.» . и м и I ЦМ1МГИНН 1 I им*#нс М ♦«ХМйИ ntftitMft И |1 Н М > | Н 11Н1Ш н H h i t t r M < н н ж it п р и • Р .« • М М . •• н<>4 ( ш » | 4 ) |*А1Н*Ж1 M A tH »it|l|i«|H M lN M H W itftllU H illH W |М»|М I и Ittll И |ж*м нижи нйммм|нмнт> пни жа |1С1| 3 1 М аиса NN It# Mill И 1Ь м Ж V J 4 S 6 7 НН|НЖМ М ми1>|1А’1М1Ыр ni'iiii't т а ( mi м м ) Mhinmihim ( mi ) lltiimmii»- мины т а (| | т ННАММС й н НШМЙ (МИН) IM С А 1) Га 1» И 9 10 II 12 13 14 hi • Sc К 1 Мц Ft - 15 16 17 18 19 20 1 Завтрак 51.2Н Салат «Н ор уш к а» из моркоии с сыром 60 4,03 7.45 2.89 94.84 0.02 0.074 2.21 0,008 0,014 14,3 98,16 23,100 0,04 97,20 0,002 21,21 0,44 1,6 З.П ( ’ачат фруктовый с сахарной пуОрой 60 0,04 0,18 5.54 25,50 0,02 0,02 2,3 0,002 0,00 15,00 10,2 0,06 0,02 86,46 0,0 6,6 0,75 200 12,52 13,57 . 37,12 329,52 0,18 0,13 3,50 0,009 0,02 39,44 117,68 0,06 0,024 107,06 0,0790 42,83 0,80 Сок фруктовый 200 0,2 0 0,26 22,20 86,4 0.02 0,1 4,8 0,00 0,0 14,0 28,70 0,1 0,2 202,00 0,0 10,0 0,24 Хлеб пшеничный 60 4,5 6 0,48 29,52 133,2 0,06 0.02 1,35 0 0,0 12,0 39,0 0,007 0,0030 78,6 0,002 0,0 0,66 80,64 2,89 51,1 2,1 478,280 Картофельная запеканка с рублеными мясными изделиями (или субпродуктами) под соусом сметанным 407,00 0,09 Итого за Завтрак Итого завтрак (замши) период) . 21,35 21,94 97,27 669,45 0,30 0,34 14,2 0,019 0,03 94,8 293,74 23,31 0,29 571,32 0,083 15,7 14,1 83,1 1057,1 0,2 0,2 9,2 0,03 0,02 66,4 157,2 0,1 0,0 246,4 0,1 О бед (полноценный рацион питания) 72,22 Винегрет овощ ной заправленный растительным маслом 60 0,95 3,10 5,17 52,68 0,03 0,03 9,3 0,008 0,00 17,95 26,89 0,09 0,019 ч 14,78 0,01 12,28 0,52 124,44 Суп овощной на бульоне 200 2,0 5,2 9,0 88,1 0,02 0.02 9,20 0,04 0,0 36,7 24,2 0,07 0,57 30,95 0,20 12,4 0,40 33,10 Биточки «Д етские» туш ены е под овощным соусом 90 13,79 15,01 14,92 250,85 0,17 0,15 1,65 0,02 0,0 18,62 77,46 0,00 0,06 25,50 0,13 49,48 1,70 0,98 330,01 Гороховое пюре с маслом сливочным 150 17,26 2,85 38,12 250,46 0,35 0,14 0,0 0,03 0,03 66,31 161,0 0,05 0,0203 65,5 0,08 42,00 349,10 Компот из см еси сухофруктов С - витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,60 7,7 0,00 0,0 0,5 0 3,00 0,66 0,20 Кондитерское изделие/Печенье 30 1,7 2,26 13,8 78,89 0,002 0,01 0 0,00 0 8,20 17,4 0,0 0,0 0,17 0 3,0 Хлеб ржано-пшеничный 70 1,85 0,36 23,94 126,7 0,12 0,06 0 0,000 0,0 24,50 110,6 0,017 0,0000 17,1 0,0 32,9 1,33 37,74 28,76 124,4 924,47 0,69 0,41 20.4 0,10 194,9 425,3 0,23 0,67 154,5 0,42 155,1 5,79 Итого за 2 приема пищи 53,4 42,9 207,4 1981.6 0,9 0,6 29,5 0,1 0,1 261,4 582,5 0,4 0,7 400,9 0,5 206,2 7,9 Итого за 2 приема пищи (замена) 53,4 42 ,9 207,4 1981,6 0,9 0,6 29,5 0,1 0,1 261,4 582,5 0,4 0,7 400,9 0,5 206,2 7,9 66 037,03 5,10 Итого за О бед (полноценный рацион питания) 0,03 М |'Н 1 |н > |ф и м м и 1|к«4» М |||<Н»М НИЩИ МНИМ* 11НИЙШ1» IMlH-IH |ИИ1 2 1 Мнм* Мн 1ЯММММ (Ml) 1НК|Н И МЧИ Ми»** " Ж у 3 4 5 120-150 0,4 0,4 нн|нжм . 11 л ы uu или 1 1 Мишка нк ан и к и II | | ) I а н н н нм (M l) к и* и»-•тип и. (аааи) Ml 6 7 8 10,0 42,7 0,04 Л 1) Си Р F Sc К 1 Ms Fe 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 0,02 10,0 0 ,0 0 * 0.002 16,00 11,00 0,0 0,0 1,70 0,0 5,00 0,12 М2 9 Завтрак 28,01 Фрукт порционно / 340,33 Омлет запеченный с картофелем и маслом сливочным 150 10,7 36 ,0 • 15,81 349,9 0,13 0,36 4,69 0,19 1,80 98,33 186,8 0,06 0,030 527,60 0,21 25,60 2,33 66271 Молоко /или/ Кисломолочный напиток 200 5,4 5,00 21,60 158,00 0,0 0.00 1,8 0,0400 0,1 242,00 188,00 0,03 0,0 204,00 0,0 30,0 0,20 0,09 Хлеб пшеничный 60 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0 0,0 12,0 39,0 0,007 0,003 78,60 0,0015 0,0 0,66 3,31 Итого за Завтрак 21,01 41,86 76,93 683,80 0,23 0,40 17,84 0,23 1,9 368,3 424,8 0,09 0,04 811,90 0,229 60,60 0,04 10,30 0,020 14,70 0,59 О бед (полноценный рацион питания) 4,19 20,14 *З.П Салат «Солнышко» 60 0,59 0,12 4,85 22,95 0,03 0,03 6,98 0,03 0 22,8 21,60 0,00 Салат из свеклы заправленный растительным маслом 60 0,86 1,56 5,13 37,43 0,01 0,02 5,7 0,01 0,00 21,83 24,66 0,00 0,40 18,50 0,010 12,58 0,80 100/100 12,93 11,41 29,29 264,00 0,19 0,10 0,49 0,02 0,09 23,43 133,86 0,04 0,024 22,50 0,049 18,26 0,75 250 15,73 14,66 28,92 236,0 0,61 0,56 27,84 0,002 0 84,11 217,14 0,066 0,0018 74,20 0,033 61,6 2,93 28,7 0,078 0,2 202,00 0,0 10,00 0,24 392,32 Пельмени с бульоном и зеленью 489,07 Рагу из птицы по-домаш нему с овощами 407 Сок фруктовый 5,10 Хлеб ржано-пшеничный Итого за О бед (полноценный рацион питания) 200 70 0,2 4,8 0,000 0,000 14,0 0,06 0 0,000 0,000 24,50 110,6 0,017 0,0000 17,1 0,0 32,9 1,33 0,85 40,11 0,05 0,09 168,8 511,90 0,21 0,27 326,10 0,102 137,46 5,84 38,8 0,03 0,09 167,9 515,0 0,2 0,6 334,3 0,1 135,3 6,1 86,4 0,02 0,1 23,94 126,7 0,12 109,20 736,04 0,97 0,3 22,2 1,85 0,36 31,30 26,81 ч Итого за О бед (замена) 31,6 28,3 109,5 750,5 1,0 0,8 Итого за 2 приема пищи 52,3 68,7 186,1 1419,8 1,2 1,2 58,0 0,3 1,9 537,2 936,7 0,3 0,3 1138,0 0,3 198,1 9,2 Итого за 2 приема пищи (замена) 52,6 70,1 186,4 1434,3 1,2 1,2 56,7 0,3 1,9 536,2 939,8 0,3 0,7 1146,2 0,3 195,9 9,4 IH IIMI <'| MIMI I M f i t i H ' UUIHI IK llitlliilH HkflltH H н ш н »Мйя iimiiiM) i f м|<мн«|»1»мв*1и и » ntthut (н и м •>» 1'йМНОН ( )П||ИН>П|Ш 1м и й 1й 11Ы1ЬМ> t l |l l ЙММ1Й11ММ IIOHIAIIIMIHk C fM III MMMMB В#МННИЙ 1H.214U1. Л № Прием пищи, наименование блю да Рец. 2 1 Масса порции /1 1 4 1 1 Пищевые вещества (г) IhtlNMMIIM (Ml ) ')нсргстичсс МиМГрЙ>1М<М1 ИГIII»'* 1ив ( Mf) Б Ж У (калл) В1 В2 С А 1) Си V F Se К 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 60 0,04 0,18 5,5 25,5 0,02 0,02 2,30 0,00 0 W:00 10,20 0,06 0,02 86,46 0,0 6,60 0,75 Mg Fc Завтрак молочный 1,60 Салат фруктовый с сахарной пудрой 223,24 Запеканка творожная с соусом молочным (сладким) 230 25,61 36 80,70 507,50 0,08 0,33 2,62 0,09 0,00 204,00 25,37 0.0 0,00 297,6 0,01 39,42 1,35 303,16 Кофейный напиток с молоком 200 5,00 3,2 24,66 141,28 0,04 0,15 1,30 0,03 0,03 120,40 90,00 0,20 0,25 187,9 0,09 14,00 0,12 60 4,56 0,48 29,52 133,20 0,06 0,02 1,35 0,000 0 12,00 39,0 0.0 0,00 78,6 0,0 0,00 0,66 35,2 39,9 140,4 807,5 0,2 0 0,52 7,57 0,12 0,03 351,40 164,57 0,27 0,27 650,53 0,10 60,02 2,88 0,09 Хлеб пшеничный Итого за Завтрак 0,12 : Салат из свеж их помидор и огурцов с луком заправленный растительным маслом 60 0,34 2,05 1,74 28,09 0,03 0,01 8,9 0,32 0,00 12,84 8,93 0,01 0,19 61,37 0,001 9,82 0,29 Салат "Витаминны й " (консервированная капуста с клюквой) заправленный растительным маслом 60 0,72 5,41 6,32 77,73 0,01 0,02 7,87 0,10 0,0 26,85 16,35 0,00 0,01 51,04 0,001 8,69 0,64 Борщ «Сибирский» с фасолью на бульоне 200 1,77 2,65 12,74 78,71 0,05 0,05 19,00 0,07 0,01 43,11 48,75 0,15 0,48 98,20 0,03 22,44 0,80 255,00 Печень no-Строгановски / ИЛИ/ 100 19,05 11,83 7,18 211,28 0,24 1,94 14.86 0,0055 0,006 15,22 310,64 0,22 38,93 270,37 6,77 18,69 в ,12 267,71 Шницель «Тотош а» запеченный с овощами 90 18,04 9,67 4,00 220,92 0,15 0,09 1,2 0,3 0 15,88 175,41 0,00 0,060 20,00 0,130 25,23 1,68 Макаронные изделия отварные с маслом сливочным 150 5,70 3,43 36,45 190,31 0,09 0,03 0.0 0,033 0,04 13,3 46,21 0,01 0,00 93,86 0,080 8,47 0,09 Сок фруктовый 200 0,20 0,26 22,20 86 0,02 0.1 4,8 0 0 14,0 28,7 0,1 0,20 202 0 10,00 0,24 38,26 *47.01 ЗП* 66236,09 332 407,00 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0 32,9 1,33 Итого за О бед (полноценный рацион питания) 28,9 20,6 104,3 721,5 0 ,6 2,2 47,6 0,4 0,1 123,0 553,8 0,5 39,8 742,9 6,9 102,3 9,5 Итого за Обед (замена) 28,3 21,8 105,7 780,8 0,4 0,4 32,9 0,5 0,1 137,6 426,0 0,3 0,8 482,2 0,2 107,7 4,8 Итого за 2 приема пищи 64.1 60,4 244,7 1529,0 0.8 2,7 55,1 0,6 0,1 474,4 718,4 0,8 40,1 1393,4 7,0 162,3 12,3 Итого за 2 приема пищи (замена) 63,5 61,6 246,1 1588,2 0,6 0,9 40,4 0,6 0,1 489,0 590,6 0,5 1,0 1132,7 0,3 167,8 7,7 5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 0 7 ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блю д (лист 7) Рацион: Общеобразовательные организации I вторник Сезон Педеля: 2 Возраст: Пищевые вещества (г) № Прием пищи, наименование блю да рец. 2 1 Масса порции Б Ж У м l l l l t n | t l l lin t . H U H t 7-11 лет Минеральные вещества (мг) Витамины мг) Энергетичес кая ценность (ккал) В1 В2 С А D Са Р F Se К I Mg Fe 12 13 14 15 16 17 18 19 20 • 5 .6 7 8 9 10 11 2,3 3,0 0,00 36,4 0 0,03 0,1 0,01 0,00 88 50,0 0,000 0,01 8,8 0,000 3,5 0,1 3 4 10 Завтрак мясной 3,01 Гастрономия. Сыр порционно 2.47 Каша молочная пшенная с маслом сливочным 200 7,43 8,65 46,9 258,00 0,19 0,16 1,2 0,018 0,11 136,00 181,37 0,063 0,014 228,7 0,15 47,60 1,24 693 Какао с молоком 200 4,7 5,15 22,58 151 0 0,23 1,95 0,0500 0,05 152,20 124,50 0,0 0,0 149,63 0,19 21,3 0,40 0.09 Хлеб пшеничный 60 0,0 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 1,35 0,0 0 12,0 39,0 0,0 78,6 0,002 0,0 0,66 18,99 17,23 99,00 579,05 0,31 0,44 4,54 0,08 0,16 388,20 394,87 0,10 0,03 465,68 0,34 72,40 2,40 60 1,67 2,35 9,75 64,39 0,05 0,10 1,07 0,05 0,0 69,36 47,50 0,06 0,02 11,29 0,01 1,30 0,80 Итого за Завтрак О бед (полноценный рацион питания) 0.09 Салат «Фасолька» заправленный растительным маслом 124,47 Суп овощ ной на бульоне с гренками пшеничными 200/50 5,80 5,60 33,60 205,30 0,02 0,02 9,20 0,04 0,00 36,74 24,20 0,07 0,57 30,95 0,20 12,40 0,40 273,07 Котлеты рыбные паровые запеченные под сметано пуковым соусом 90 11,93 9,5 20,22 200,86 0,0 0,0 0,62 0,01 3,41 4,4 5,25 0,18 0,08 40,78 0,17 11,05 0,06 520,08 Картофельное пюре с маслом сливочным 150 3,25 9,25 22,02 138,76 0,16 0,13 2,5 0,06 0,05 43,8 96,79 0,00 0,00 58,00 0,02 32,9 1,19 66112 Кондитерское изделие / Мармелад 30 1,4 1,81 11,0 63,1 0,02 0,01 0 0,1 0 7,4 15,7 0,0 0,0 7,20 0 0,2 0,18 349,10 Компот из смеси сухофруктов С витаминизированный 200 0,22 0 19,44 76,75 0 0 0,2 0 0 22,6 7,7 0,0 0,0 0,45 0 3,0 0,66 1.85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24.5 110,6 0,0 0,0 17,1 0,00 32,9 1,33 Итого за О бед (полноценный рацион питания) 26,1 28,9 140,0 875,9 0,37 0,32 13,6 0,26 3,46 208,8 307,7 0,3 0,7 165,8 0,40 93,8 4,62 Итого за 2 приёма пиши 45,1 46,1 239,0 1454,9 0,7 0,8 18,1 0,3 3,6 597,0 702,6 0,4 0,7 631,5 0,7 166,2 7,0 5,10 Хлеб ржано-пшеничный 70 п I fp O ililT l I < 1ПНг (TfmTTrn. Л И Г И T Ill’HML ЧЛШШ * jumciiu ни jiimiiiiIi период Примернее меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8) Рацион: Общеобразовательные организации осенне-весеннии Пищевые вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) Ь Ж У Энергетичес кая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Г астрономия / Сыр порционно 10 2,32 2,95 0;00 36,40 0,000 0,03 0,07 0,01 0,00 88,0 50,0 0,0 0,01 8,8 0,0 3,50 0,10 М учное кулинарное изделие / Булочка творожная 60 6,69 5,77 29 194,89 0,08 0,09 0,10 0,014 0,03 38,64 79,3 0,06 0,03 87,04 0,02 11,04 0,60 Каша молочная манная с маслом сливочным 200 7,12 11,68 31,06 257,63 0,10 0,24 0,09 0,012 0,07 187,76 124,50 0,025 0,02 83,48 0,090 26,14 0,41 Кисель фруктовый 200 0,03 0,02 18,62 73,23 0 0 1,25 0,001 0 5,24 7,81 0,00 0,00 8,04 0,0 0,85 0,08 60 5 0,5 29,5 133,2 0,1 0,02 1,35 0 0 12,0 39,0 0,0 0,0 78,6 0,00 0,0 0,66 20,72 20,90 107,89 695,35 0,24 0,38 2,86 0,04 0,10 331,64 300,61 0,09 0,06% 265,96 0,11 41,53 1,85 № Прием пищи, наименование блю да рец.. 2 1 Vlacca порции В1 В2 С А D Се Р F Se К I Mg Fe 13 14 15 16 17 18 19 20 Завтрак молочный 3.01 786.04 2,35 351,01 0,09 Хлеб пшеничный Итого за Завтрак О бед (полноценный рацион питания) 50,08 Салат из свеклы с сыром заправленный маслом растительным 60 1,99 4,53 4,95 68,27 0,01 0,04 5,54 0,06 0,00 65,82 48,95 0,01 0,04 8.30 0,02 13,94 0,83 124,26 Щи из свежей капусты на бульоне со сметаной 200/10 1,4 3,96 6,3 71,80 0,05 0,038 12,6 0,000 0 39,4 39,2 0,0 0,0 30,66 0,000 17,7 0,66 288.38 Птица, порционная запеченая 90 13,89 12,37 1,38 168,97 0,05 0,12 0,75 0 0 18,71 125,6 0,0 0,01 17,4 0,04 14,89 1,3 330,01 Гороховое шоре с маслом сливочным 150 17,26 2,85 38,12 250,46 0,35 0,14 0 0,03 0,03 66,31 161,03 0,05 0,02 65,54 0,08 42,00 0,98 375,01 Чай черный с лимоном 200 0,24 0,06 15,22 58,58 0,06 0,01 1,7 0 0 8,05 9,78 0,1 0,02 31,77 0 5,24 0,87 70 1,85 0,3 6 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0 32,9 1,33 Итого за О бед (полноценный рацион питания) 36,6 24,1 89,9 744,8 0,64 0,4 20,6 0,6 0.0 222,8 495,2 0,2 0,1 170,8 0,1 126,7 6,0 Итого за 2 приёма пищи 57,4 45 ,0 197,8 1440,1 0,9 0,8 23,5 0,6 0,1 554,4 795,8 0,3 0,2 436,7 0,3 168,2 7,8 5,10 Хлеб ржано-пшеничный Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блю д (лист 9) Рацион: Общеобразовательные организации четверг Сезон: Неделя: 2 № llpilt'M КИШИ, МИОМ! миняинс Гиимий Возраст: Иищспыс ИСЩССТЙА (г) Мйися ц 4 2 ,7 0 0,0 0,02 10,0 0,00 6,05 229,59 0,19 0,15 0,14 1,88 8,83 60,60 0,05 0,06 0,26 22,20 86,39 0,02 4 1 А 120-150 0,40 0,4 0 10,00 Тефтели «Д етские» тушеные в овощном соусе 90 12,51 17,31 Овощи тушеные в молочном соусом 100 2,06 Сок фруктовый 200 0,20 а неННОПЬ 7-11 лет Минеральные пешее шй ( m i ) ) Я V 1 В итам ины ( mi 112 Ж НМ|Н|НН Энсргетич 111 в |ММ1 • осенне-весенний С А II 10 II 12 Г а 9 ■ И Я» к 1 II || 0,0 М|| I» |М III 1,00 0,11 и 14 И II 0.00 1(1,00 II, 00 0,00 0,0 1,7 0,04 0 18,47 149,98 0,02 0,06 23,86 0,05 23,63 1,87 8,15 0,01 0 42,1 51,56 0,00 0,0 251,50 0,00 20,96 0,58 0,10 4,8 0,00 0 14,00 28,7 0,1 0,2 202,00 0,0 10,00 0,24 1,35 0,0 0 12,0 39,0 0,0 0.0 78,6 0,002 0,0 0,66 0,3 557,7 0,1 59,6 3,5 0,0 22,6 0,60 (йНфЙЬ мягкой 28,01 279,35 318 407,00 0,09 Фрукт порционно / Яблоко Х л еб пшеничный 60 Итого за Завтрак 4,56 0,48 29,52 133,2 0,06 0,02 19,7 20,3 76,6 552,5 0,36 0,347 24,4 0,0 0,0 102,6 280,2 0,1 Салат из свеж их овощ ей «Ассорти» заправленный растительным маслом 60 0,6 3,1 2,2 38,6 0,06 0,07 13,60 0,02 0 56,3 21,1 0,00 10,10 7 *317 Сачат "Витаминный"(капуста консервированная, кукуруза) заправленный растительным маслом 60 1,9 2,5 7,8 61,0 0,05 0,03 23,0 0,0 0,0 29,4 43,3 0,00 0,040 51,03 0,0 7,6 0,7 99,54 Суп овощ ной «Летний» на бульоне 200 4,98 7,69 9,46 124,6 0,20 0,18 8,39 0,12 0,00 22,3 71.48 0,043 0,57 30.95 0,020 18,71 0,88 436,98 Картофель, тушеный с мясными изделиями / Жаркое по-домашнему 230 11,74 13,60 31,79 3 0 4,60 0,22 0,13 3,60 0,090 0,03 29,70 111,95 0,06 0,024 107,06 0,003 46,67 1,79 519,01 Компот из фруктовой ягодной смеси 200 0,06 0,0 2 20,73 78,2 0 0 2,5 0,00 0,0 4,0 3,3 0,0 0,0 0,45 0,0 1,7 0,15 70 1,85 0,36 23,9 126,7 0,12 0,06 0 0 0 24,5 110,6 0,0 0,0 17,1 0,0 32,9 1,33 24,8 88,1 672,6 0,6 0,4 28,1 0,24 0,0 136,8 318,4 0,1 0,6 165,7 0,0 122,6 4,8 5,10 Хлеб ржано-пшеничный / 10,11 о о О бед (полноценный рацион питания) Итого за О бед (полноценный рацион питания ) 19,2 Итого за Обед (замена) 20.5 24,2 93,7 695,1 0,6 0,4 37,5 0,21 0,03 109,9 340,6 0,1 0,6 206,6 0,0 107,6 4,8 Итого за 2 приема пищи 39,0 45,1 164,7 1225,1 1,0 0,8 52,5 0,3 0,0 239,4 598,7 0,2 0,9 723,3 0,1 182,2 8,2 Итого за 2 приема пищи (замена) 40,3 44,5 170,3 1,0 0,7 61,9 0,3 0,0 212,5 620,9 0,2 0,9 764,3 0,1 167,2 8,3 1247,5 I Г||. I ' l i l i l I,, m il* п р ш г и ж ^ и н н ПРИМЕЧАНИЕ: * замена на зимний период Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых бл ю д (лист 10) Рнцион: Общеобразовательные организации Пи ли ли М к м ,1 • ( • m il l н н р н н ш ш н ' Л м ь л м м н 1 0 » 1 20 • ИЙ И 1 ф (М Н Н | МмНСрПЛЬНЫС в с щ с с т в н ( м г ) Н и • ЙММММ (M l ) I t lP p lf IN'IIM ММ МИНИН и » 0 ,9 0 7-11 лет Нозрпс 1 2 1 1нж *-н м * в и н * MHjMWfli осенне-весенний Сезон: пятница HI М9 1 I А II ( й И V Sc К I Mg Fe 20 | 9 10 II 12 1.1 14 19 16 17 18 19 0 ,2 8 ,1 0 4 0 ,0 0 0 ,0 4 0 ,0 3 6 ,0 0 0 ,0 5 0 ,0 0 3 4 ,0 0 2 3 .0 0 0 ,0 2 0 ,0 5 1 8 ,1 0 0 1 3 ,0 0 0 ,3 0 O m jic i н п 1 у р а л ы 1 ы й с м а с л о м с л и в о ч н ы м 150 1 1 ,3 8 8 ,3 0 2 ,8 9 1 4 0 ,3 0 .0 7 0 .4 3 0 ,3 9 0 ,0 2 1 ,8 9 8 ,3 3 1 2 7 ,3 3 0 ,0 6 0 ,0 3 2 0 ,2 9 0 ,2 1 1 7 ,1 3 0 ,1 9 430 Чай черный с сахаром 200 0 ,2 0 ,0 5 1 5 ,0 1 58 0 0 ,0 1 0 ,9 0 0 ,0 0 0 1 0 5 ,2 5 8 ,2 4 0 ,6 0 ,0 1 5 ,8 3 0 4 ,4 0 ,8 7 0 ,0 9 Хлеб пшеничный 60 4 ,5 6 0 ,4 8 2 9 ,5 2 1 3 3 ,2 0 ,0 6 0 ,0 2 1 ,3 5 0 0 1 2 ,0 3 9 ,0 0 ,0 1 0 ,0 7 8 ,6 0 ,0 0 0 ,6 6 1 7 ,0 9 ,0 3 5 5 ,5 2 3 7 1 ,0 3 0 ,1 7 0 ,4 9 8 ,6 4 0 ,0 7 1 ,8 1 4 9 ,6 1 9 7 ,6 0 ,7 0 ,1 1 3 2 ,8 0 ,2 3 4 ,5 2 ,0 2 Л 4 0 .1 9 Итого за Завтрак ч О бед (полноценный рацион питания) 7 2 ,2 2 Винегрет овощ ной заправленный растительным маслом 1 4 0 ,1 0 Суп картофельный е клецками на бульоне 2 6 7 ,8 9 Котлета куриная запеченная с овощами 1 ,3 9 60 0 ,9 5 3 ,1 0 5 ,1 7 5 2 ,6 8 0 ,0 3 0 ,0 3 9 ,3 0 ,0 1 0 1 7 ,9 5 2 6 ,8 9 0 ,0 9 0 ,0 2 1 4 ,7 8 0 ,0 1 1 2 ,2 8 0 ,5 2 200 5 ,1 4 ,1 6 1 9 ,1 1 5 6 ,3 0 0 ,0 6 0 ,0 5 1 ,0 7 0 ,0 7 4 0 ,2 2 2 2 ,4 2 4 2 ,9 7 0 ,0 2 3 0 ,0 4 6 7 ,5 0 0 ,0 2 1 3 ,6 7 0 ,6 6 90 1 6 ,5 5 1 6 ,0 3 4 0 ,9 2 3 4 1 ,3 9 0 ,0 8 0 ,1 1 0 ,8 5 0 ,0 7 2 0 ,0 6 3 0 ,8 8 1 6 6 ,2 5 1 ,0 2 0 ,1 4 1 7 ,1 7 0 ,4 0 3 6 ,2 6 0 ,8 9 Капуста тушеная белокочанная /ИЛИ/ Цветная капуста отварная 150 4 ,1 4 6 ,2 2 1 2 ,1 0 1 0 0 ,9 0 0 ,0 8 0 ,0 9 9 5 ,3 5 0 ,9 6 0 1 1 1 ,4 8 7 6 ,8 8 0 ,0 0 0 ,0 0 0 ,0 0 0 ,0 3 9 ,0 8 1 ,4 5 407 Сок фруктовый 200 0 0 ,3 2 2 ,2 8 6 ,4 0 ,0 2 0 ,1 0 4 ,8 0 0 1 4 ,0 0 2 8 ,7 0 0 ,1 0 ,2 0 2 0 2 ,0 0 5 ,1 0 Хлеб ржано-пшеничный 70 1 ,8 5 0 ,3 6 2 3 ,9 1 2 6 ,7 0 ,1 2 0 ,0 6 0 0 0 2 4 ,5 1 1 0 ,6 0 ,0 0 ,0 1 7 ,1 0 ,0 3 2 ,9 1 ,3 3 Итого за О бед (полноценный рацион питания) 2 8 ,7 9 3 0 ,1 3 1 2 3 ,4 3 8 6 4 ,3 6 0 ,3 9 0 ,4 4 1 ,1 1 0 ,3 2 2 1 ,2 4 5 2 ,3 1 ,2 0 ,4 2 5 8 ,6 0 ,4 1 4 4 ,2 5 ,1 Итого за 2 приёма пищи 4 5 ,8 3 9 ,2 1 7 9 ,0 1 2 3 5 ,4 0 ,6 0 ,9 1 ,2 2 ,1 4 9 6 ,0 6 4 9 ,9 1 ,9 0 ,5 3 9 1 ,4 0 ,6 1 7 8 ,7 7 ,1 1 1 1 ,3 7 1 2 0 ,0 10 0 ,2 Приложение 2 к Порядку обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Донецкой Народной Республики (пункт 12) Рекомендуемый режим питания по приемам пищи 1 см ена П рием пищ и 2 см ена Ч асы прием а % к суточной П рием Ч асы % к суточной пищ и пищ и прием а пищ и калорийности калорийности Завтрак О бед ’ 9 .3 0 - 1 1 .0 0 1 3 .3 0 - 1 4 .3 0 2 0 -2 5 Завтрак 7 .3 0 - 8 .3 0 2 0 -2 5 3 0 -3 5 О бед 1 2 .3 0 -1 3 .3 0 3 0 -3 5 П олдник 1 5 .3 0 -1 6 .3 0 10-15 П олдник 1 5 .3 0 -1 6 .3 0 10 -1 5 У жин 1 8 .3 0 - 1 9 .3 0 2 0 -2 5 Ужин 1 8 .3 0 -1 9 .3 0 2 0 -2 5